НАШИ АДРЕСА:

г. Москва, Рублевское шоссе, дом 151 корпус 3.

+7(495) 023-56-36

+7(910) 477-51-11

Отделка дома имитацией бруса

21.03.2017

Достоинства и недостатки имитации бруса

Рассматриваемый пиломатериал появился на рынке относительно недавно. Его предшественницей является вагонка. В отличие от нее, имитация бруса имеет другие размеры. Ширина варьируется от 65 до 200 мм, а длина от 2 до 4 м. Эти габаритные размеры являются оптимальными и весьма удобными при работе, как со сложными, так и с легкими фасадами любых форм. Не влияет даже большое количество углов.

Дом, фасад которого обшит имитацией бруса, сложно визуально отличить от брусового, так как дополнительные элементы декора позволяют копировать кладку с угловым выступом.

Обшивка дома имитацией бруса имеет следующие достоинства:

  • экологичность. Всем давно известно, что древесина - один из немногих материалов, который способен дышать;
  • быстрый и несложный монтаж. Обусловлен особенной формой замка и небольшим весом пиломатериала;
  • практичность. Отделка дома имитацией бруса может производиться, даже если он возведен из кирпича, пеноблока, газобетона и т.д.;
  • доступная стоимость и большой выбор расцветок, размеров и пород дерева, из которого производится имитация бруса;
  • длительный срок службы. Если правильно ухаживать и своевременно обрабатывать пиломатериал, то он прослужит минимум тридцать лет;
  • дополнительная теплоизоляция дома.

Как известно, все имеет и положительные, и отрицательные качественные характеристики. Дабы отделка имитацией бруса радовала не только глаз, но и служила на протяжении длительного периода времени, следует проанализировать также ее недостатки, к которым относят:

  • необходимость периодически покрывать материал лакокрасочными и защитными средствами;
  • приобретение относительно дорогостоящих декорирующих элементов, а также внешних и внутренних углов;
  • повышенная пожароопасность. Если регулярно (один раз в год) не обрабатывать древесину специальными антисептиками и противогорючими составами, она будет гореть, чернеть и трескаться.

Обшить дом имитацией бруса лучше панелями, ширина которых начинается от 90 мм. Как показывает практика, меньший размер напоминает отделку вагонкой. Длину панелей лучше подбирать, зная размеры стен фасада. Между собой они соединяются по системе паза с креплением защелкой. Цвет может быть натуральным либо другим понравившимся вам колером, выбрать который можно на палитре красок для имитации бруса.

Правильный выбор имитации бруса - залог долговечности дома

Цена на отделку дома имитацией бруса напрямую зависит от того, где будет куплен пиломатериал. Желательно приобретать его напрямую у производителя. Мы не тратим дополнительные средства на транспортировку на склады, разгрузку и погрузку товара. Заказанная имитация бруса отправляется по указанному вами адресу напрямую из производственной базы, где она проходит все необходимые этапы, получая знак качества от проверяющих.

Специалисты нашей компании сами отбирают наилучшую продукцию, поэтому вам предложат имитацию бруса для отделки дома, которая:

  • имеет оптимальную влажность, которая не превышает 10-15%. Можете быть уверены: в будущем отделку не уведет и не покоробит;
  • на каждой панели имеет специальную канавку, снимающую напряжения в изделии при высыхании. Это гарантия того, что панель останется в будущем целой, без трещин. Кроме того, она служит вентиляцией во время отделки;
  • будет иметь ширину панелей, которая стартует от 100 мм. Так удастся полностью скопировать фасад из бруса;
  • исключает наличие выпавших сучков или червоточин;
  • изготовлена с ровным замковым соединением, без механических повреждений;
  • дополняется качественными комплектующими, крепежом и декоративными элементами.

Краткая инструкция по монтажу имитации бруса на фасад дома

Конструкция, профилирование и небольшой вес панелей позволяет выполнять отделку дома имитацией бруса самостоятельно. Достаточно уметь работать с шуруповертом, уровнем, киянкой и пилой. Работа по монтажу состоит из нескольких этапов, каждый из которых должен быть выполненным в обязательном порядке.

Этап №1. Подготовка стен. Очистка их от грязевых и пылевых накоплений. Отличным помощником может стать садовый пылесос, если таковой есть в хозяйстве. В случаях, когда дом возведен из бруса, проводят дополнительно конопатку стен по периметру и покрывают его антисептиками пропитками.

Этап №2. Вертикальная обрешетка. Выполняется брусками 25 на 50 мм с оптимальным шагом в 50-60 см. Крепление к деревянной основе производится саморезами, а к кирпичу или шлакоблоку дюбелями, в предварительно высверленные отверстия.

Этап №3. Пароизоляционные работы. Для них используется пароизоляционная пленка, которая крепится на обрешетку внахлест между стыков (он должен быть менее 15 см). Дополнительно стыки необходимо проклеить специальным скотчем.

Этап №4. Теплоизоляция. Выбирается, как правило, рулонный или матовый утеплитель, толщина которого выбирается исходя из целевого использования дома и климатической зоны. К примеру, для средней полосы берут от 5 до 10 см. Укладывается утеплитель на пароизоляцию между обрешеткой.

Этап №5. Повторная пароизоляция. Укладывается сверху на утеплитель. Материал дополнительно раскатывается и закрепляется специальной лентой, которая крепится к самой обрешетке. Стыки проклеиваются.

Этап №6. Крепление панелей имитации бруса. Процедура начинается снизу и плавно идет вверх. Каждая панель вставляется в паз предыдущей и защелкивается. Дополнительно панели закрепляются шурупами либо тонкими гвоздиками. В случае сквозного прокручивания шляпки крепежа утапливают в панели. По завершению отделочных работ такие места необходимо заделать опилками, смешанными с лаком.

Этап №7. Обшитый имитацией бруса дом покрывают антисептиками и лакокрасочными составами.

Тонкости и нюансы при работе с имитацией бруса

Наша компания поставляет имитацию бруса в герметичной упаковке. После того, как вам доставят товар на участок, распакуйте и разложите изделия на воздухе, защитив их от прямых солнечных лучей и осадков на 2-3 дня.

Просушив панели, мы сразу упаковываем их в термоусадочный материал, где древесина впитывает влагу из воздуха. Как следствие, размеры изделий немного увеличиваются. Во избежание перекосов фасада панелям нужно дать отлежаться.

Еще один совет от наших специалистов: крепить панели нужно от земли и к крыше шипом вверх, а пазом вниз. Это оберегает имитацию бруса от грязи и осадков, которая при таком положении элементов не сможет попасть в замочное соединение. Первая панель должна быть закреплена строго по уровню. От качества ее установки зависит внешний вид всего фасада.

При креплении имитации бруса к обрешетке лучше использовать скобы-кляммеры. Их вкручивают под углом в 45 градусов либо прямо насквозь.

Все наружные работы нужно планировать только на теплое и сухое время года. К примеру, сделать вентилируемый фасад можно и до -15 градусов, однако окрашивание при такой температуре уже невозможно.

Цена на обшивку имитацией бруса

Стоимость работ по обшивке дома имитацией бруса зависит от нескольких факторов:

  • количества этапов, которые может включать отделка, утепление и монтаж обрешетки. Все рассчитывается индивидуально и отдельно друг от друга. Покраска бруса в данный спектр работ не входит и также имеет свою цену;
  • площади. Как правило, чем она больше, тем меньше стоимость одного квадратного метра обшивки;
  • высотных работ, которые имеют более высокую цену;
  • опыта рабочих. Чем профессиональнее команда, тем дороже оцениваются их услуги, однако и качество также на высоте.

Возникли вопросы? Желаете предварительно проконсультироваться с профессионалами для уточнения подробностей? Позвоните нам по телефонам, указанным на сайте либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы поможем рассчитать количество имитации бруса для обшивки вашего дома, подберем комплектующие и крепеж, посоветуем лаки, краски и антисептики для обработки. Обращайтесь! Всегда рады вам помочь.