НАШИ АДРЕСА:

г. Москва, Рублевское шоссе, дом 151 корпус 3.

+7(495) 023-56-36

+7(910) 477-51-11

Имитация бруса внутри дома

21.03.2017

Преимущества отделки дома

Имитация бруса внутри комнат и построек поможет создать уют. Рассмотрим ряд преимуществ, связанных с качественными свойствами панелей из дерева:

  • материал не дает усадку, не растрескивается, за счет наличия специальных канавок для снятия напряжений в изделии;
  • имитация бруса внутри дома не боится ультрафиолетовых излучений, а из некоторых пород деревьев даже влаги;
  • требует минимальных усилий при монтаже;
  • имитация бруса для внутренней отделке неотличима от профилированного или клееного, но при этом стоит меньше;
  • хорошо переносит перепады температур.

К недостаткам этого сырья можно отнести лишь те характеристики, которые зависят от качества производства материала. Если при заготовке древесина была плохо просушена или обработана, существует риск появления трещин уже в течение первого месяца после установки. Поэтому выбор производителя-поставщика - важная и ответственная задача.

Размер досок имитации бруса при внутренней облицовке стен

Панели изготавливаются из различных пород хвойных или лиственничных деревьев. Показателем их качества является влажность материала после просушки не более 12%. Касательно размеров, то доски могут быть 2 или 4 м в длину, а шириной от 65 до 200 мм, толщину панелей берут от 21 мм или меньше. Для отделки помещения внутри применяют материал сортов АВ, А, В и «Экстра», в зависимости от располагаемого бюджета.

Отделка внутри имитацией бруса требует применения панелей шириной не менее 100 мм, поскольку при использовании большего размера пространство помещения будет зрительно уменьшаться.

Сорт и цвет древесины

При выборе панелей руководствуются не только размером и стоимостью материалов, но и характеристикой, цветом используемой древесины. Лиственничные и хвойные породы деревьев существенно отличаются по качеству и оттенкам, поэтому предпочтение стоит отдать той, что больше подходит для использования в определенном помещении.

Имитация бруса для внутренней отделки из сосны характеризуется розоватыми или песочными оттенками с примесью желтого. Панели обрабатываются легко, не взлохмачиваются при отшлифовке. Такой вариант используется для помещений общего предназначения: гостиные, спальни, прихожие.

Кедр имеет более темный цвет и приятный запах. Его древесина обладает высокими антибактериальными и звукоизоляционными свойствами. При этом ее не рекомендуют применять в спальнях, поскольку эфирные масла могут вызвать приступы головных болей у некоторых людей.

Для облицовки стен холодных или влажных помещений используют ангарскую или карельскую лиственницу. Древесине этих пород присущ приятный светлый оттенок и повышенная стойкость к низким температурам и влаге. Недостатком имитации из лиственницы является трудность ее обработки из-за высокой твердости. При этом фальш-брус из этих деревьев имеет теплоемкость на 25% выше, чем у сосны и используется для бань, кухонь, саун или ванных комнат.

Отделка имитацией бруса внутри дома еловой древесиной годится только для сухих и чистых помещений, поскольку этот материал имеет мягкую структуру с длинными пористыми волокнами и низкой степенью стойкости к гниению. Обработку таких панелей следует проводить чаще, чем из другой древесины.

Внутренняя отделка дома имитацией бруса из лиственничных пород осуществляется крайне редко. Этот материал применяют по назначению, учитывая качественные характеристики. Например, отделку бани целесообразно делать из липы, дубом – лишь декорировать помещение, а ольху применяют в основном для облицовки детских комнат.

Для строений, в которых не предусматривается отопление, используется имитация из любой породы деревьев. Главным условием при этом является качественная подготовка материала и наличие обработки антисептическим составом и олифой, что предохранит панели от повреждения при перепадах температур.

Последовательность работ при отделке

Имитация бруса внутри помещения не устанавливается сразу после возведения стен, за исключением каркасных домов. В остальных случаях постройке дают время на осадку. Далее поэтапно проводятся следующие работы:

  • подготовка основания;
  • замеры поверхностей, которые подлежат облицовке;
  • подбор подходящей породы древесины, размеров и сорта панелей;
  • установка обрешетки;
  • монтаж имитации бруса;
  • обработка отделки специальными составами.

Предварительная подготовка

Установка панелей под брус должна осуществляться только на ровное основание. Поэтому предварительно или ровняют стены, или скрывают ее недостатки при помощи материала обрешетки. Далее происходят замеры площади, которую необходимо отделать, с целью получения более точного объема требуемого материала подходящей ширины.

Основные работы

Этот этап состоит из крепления обрешетки, монтажа панелей и нанесения защитного слоя. Стоит учитывать, что такой вариант отделки заберет часть объема помещения, на что следует обратить внимание при выборе толщины панелей.

Крепление обрешетки к стенам происходит с применением различных метизов, в зависимости от материала постройки. Например, в деревянных домах используют гвозди, для построек из кирпича или пено- (газо-) бетона дюбеля. При этом необходимо уровнем постоянно контролировать лицевую часть обрешетки касательно других брусков каркаса, что поможет в дальнейшем избежать неприятностей с состыковкой панелей под брус.

Помимо выравнивания поверхности стен монтаж каркаса помогает спрятать коммуникации и дополнительно утеплить их за счет воздушной подушки между панелями и основанием.

Монтаж имитации бруса внутри помещения осуществляется таким же способом, как и при наружных работах. Благодаря небольшой толщине отделочного материала его установку можно проводить даже при помощи кляймеров (кроме облицовки потолка). Традиционно же панели под брус крепятся гвоздями, шурупами или саморезами в паз или лицевую часть доски.

Покрытие лакокрасочным составом

На имитацию бруса можно наносить любой защитный состав, пригодный для внутренних работ. Но, перед нанесением, необходимо обязательно отшлифовать панели мелкой насадкой, что позволит счистить грязь с их поверхности.

После этого имитацию обрабатывают антисептическим составом и грунтовкой. Последняя дает возможность сэкономить средства на краске или лаке, поскольку дополнительно перекрывает пористую структуру древесины. При выборе состава следует обращать внимание на то, чтобы он был сделан на водной основе, тогда он не имеет запаха и будет быстро сохнуть. Панели покрывают дважды, делая перерыв после первого слоя до его полного высыхания.

Покраску имитации бруса можно совершать на любом этапе работ: до отделки, непосредственно после или по истечении некоторого времени. Это в основном зависит от удобства работы и назначения помещения. Отапливаемые постройки рекомендовано красить спустя два месяцев, поскольку из-за сухого воздуха в панелях образовываются микротрещины, которые будут более заметны при несвоевременной покраске. В дачных домах (и других постройках сезонного проживания) краску можно наносить непосредственно после монтажа имитации. При облицовке потолков панели удобнее красить до установки, уделяя особое внимание стыковым поверхностям.

Чтобы замаскировать стыки имитации, угловые соединения и другие неэстетические места, используют декоративные элементы из древесины, такие как молдинги, уголки и прочие.