НАШИ АДРЕСА:

г. Москва, Рублевское шоссе, дом 151 корпус 3.

+7(495) 023-56-36

+7(910) 477-51-11

Имитация бруса - внешняя отделка

21.03.2017

Что же такое имитация бруса?

Имитация бруса - эта обрезная доска, с одной стороны которой простроган паз, а с другой шип. Общим видом этот материал напоминает вагонку. Однако есть отличия: форма и габаритные размеры. Имитация бруса имеет трапецеидальную форму, а толщина доски варьируется от 15 до 45 мм, ширина от 90 до 190 мм. Длина фальш - от двух до шести метров. Изготавливается доска из различных пород дерева: кедра, липы, дуба, лиственницы, сосны, осины.

Взвесим все "за" и "против"

Отделка стен имитацией бруса стала популярной совсем недавно. Это обосновано поздним появлением самого пиломатериала. Еще в Советском Союзе была в моде вагонка. Она являлась наиболее доступным, простым и привлекательным материалом для обшивки деревянного дома. Вагонка – это отшлифованная деревянная доска, которая хорошо сохраняет тепло, является паропроницаемой, но не противостоит огню. Изделия довольно легко монтировались специальными шипами. Затем ей на смену пришла евровагонка, и только потом из-за высокой популярности внешней отделки домов пиломатериалами стали производить имитацию бруса, которая имеет следующие достоинства:

  • экологическую чистоту. Природный материал - древесина - один из немногих, который способен "дышать", создавая благоприятный микроклимат в помещении, к примеру, при внутренней отделке;
  • облегченный монтаж, которому способствует небольшой вес изделия и особенная форма замка;
  • практичность отделки стен имитацией бруса. Это значит, что ее легко монтировать на стены из кирпича, дерева, пеноблока и так далее. Имитация бруса снаружи смотрится роскошно и богато, придавая особый шарм строению;
  • доступная стоимость и большой выбор цветовых решений и габаритных размеров;
  • длительный срок эксплуатации. При правильном и своевременном уходе имитация бруса служит минимум 30 лет;
  • дополнительно теплоизолирует дом.

Однако, как и любого строительного материала, у имитации бруса есть недостатки. Дерево – материал экологически чистый, однако его любят портить различные насекомые, а при плохих погодных условиях оно теряет первоначальный вид. Дерево требуется периодически обрабатывать специальной защитной пропиткой и подкрашивать, а, следовательно, и вкладывать дополнительные деньги.

Сравнивая положительные и отрицательные характеристики, становится явно видно: достоинств все таки больше. Отдав предпочтение имитации бруса для наружной отделки, помните: она устойчива к механическим повреждениям и выгоранию на солнце, поэтому будет радовать вас презентабельным внешним видом долгое время.

Какой сорт имитации бруса покупать для внешней отделки?

Имитация бруса, как и любая продукция, распределена по качеству. Выделяют три сорта:

  • Первый. Доска отвечает геометрическим размерам. Практически отсутствуют сучки. Наличие трещин, сколов, следы обстругивания не допускаются.
  • Второй. Достаточно ровная доска, поверхность гладкая. Материал второго сорта допускает небольшое количество сучков, трещин и сколов.
  • Третий. Изделие имеет сравнительно ровную поверхность. На материале присутствуют пятна, червоточины, трещины, следы обстругивания.

Несложно догадаться, что цена напрямую зависит от сорта материала. Для облицовки внутренних стен загородного дома лучше применить имитацию бруса первого сорта, а для отделки фасадов хозяйственных построек подойдет и материал более низкого качества.

Этапы монтажа имитации бруса

Отделка стен имитацией бруса - относительно несложная задача. Строительные работы по устройству фасада или внутренней отделке стен выполняются без образования грязи, как это происходит в процессе оштукатуривания стен цементно-песчаным раствором. Если человек умеет пользоваться шуруповертом, уровнем, киянкой и пилой, то без проблем сможет самостоятельно заняться отделкой фасада в несколько этапов:

Этап №1. Устройство несущего каркаса. Каркас может быть выполнен как из деревянных реек, так и из металлопрофиля (сd, ud). Если доску планируют укладывать горизонтально, то рейки несущего каркаса крепят вертикально с шагом 400 мм между собой. При укладке облицовочного материала вертикально (встречается реже) каркас собирают в горизонтальном положении.

Этап №2. Укладка досок имитации бруса на стены. После того как несущий каркас собран к нему начинают крепить доски облицовочного материала одну за другой. Каждая доска в обязательном порядке закрепляется к рейкам каркаса (шаг 400мм). В качестве крепежа отлично подходит кляймер, шуруп-саморез, оцинкованный гвоздь (применение обыкновенных гвоздей не рекомендуется, так как они подвергаются коррозии). Любой из перечисленных видов крепежа не портит внешнего вида имитации бруса. Специалисты нашей компании напоминают: крепить панели необходимо от земли к крыше, шипом вверх, а пазом вниз. Таким образом, вы убережете имитацию бруса от попадания грязи и осадков в замочные соединения. Как следствие, значительно снизится вероятность гниения и порчи изделий.

Этап №3. После окончания укладки имитации бруса снаружи дома, приступают к облицовке угловых элементов, карнизных свесов фронтонов, софитов. Для этого необходимо заранее приобрести специальные аксессуары в виде внешних и внутренних углов и т.д.

Этап №4. На заключительном этапе поверхность материала покрывают антисептиком и вскрывают лаком либо краской того цвета, который нравится хозяину.

В процессе монтажа между отделочным материалом и несущей стеной здания образуется пространство. Это пространство можно заполнить теплоизоляционными материалами. Это позволит сделать ваш дом еще более теплым и комфортным. Не забывайте: планировать отделочные работы нужно только на сухое время года. Сделать вентилируемый фасад вы можете и при -15 градусов по Цельсию. А вот окрасить его сразу не получится, так как лакокрасочные материалы загустевают, что ведет к значительному перерасходу продукта.

У Вас остались вопросы? Не можете определиться с размерами или количеством имитации бруса для внешней отделки дома? Наши специалисты помогут все обсчитать и подобрать необходимые комплектующие (внешние и внутренние углы, декорирующие элементы). Имитация бруса от производителя отлично впишется в большинство интерьерных и экстерьерных решений благодаря привлекательному внешнему виду.